Сегодня мы рассмотрим еще несколько причин возникновения проблем с таргетингом и релевантностью объявлений.

Не заблокирован ли доступ индексатора AdSense к вашим страницам? Индексатор AdSense – это программа, которая автоматически сканирует веб-страницы и отслеживает содержание, подлежащее индексированию. Иногда страницы не удается просканировать, поскольку индексатор AdSense не может получить к ним доступ. В этом случае мы не сможем определить содержание страниц и подобрать для них релевантные объявления. В частности, индексатор не может получить доступ к сайту в следующих случаях:



  • Вы используете файл robots.txt, регламентирующий доступ индексатора к вашим страницам. Если причина именно в этом, то предоставить индексатору AdSense доступ можно, добавив следующие строки в начало файла robots.txt:
User-agent: Mediapartners-Google*
Disallow:
  • Если сайт, на котором размещен рекламный код, защищен паролем, то индексатор не сможет получить к нему доступ. Чтобы открыть доступ к таким страницам, следуйте нашим инструкциям. Кроме того, не забывайте регулярно проверять инструмент диагностики сайта, чтобы вовремя заметить заблокированные страницы.
Поддерживается ли язык вашего сайта в AdSense? Удостоверьтесь, что на вашем сайте достаточно текстового содержания на одном из языков, которые поддерживаются в AdSense. Если на сайте достаточно текста, мы сможем определить основной язык каждой веб-страницы и показывать релевантные объявления на этом языке, даже если сайт написан на нескольких поддерживаемых языках.

В Google AdSense содержание индексируется по уникальным URL-адресам. Следовательно, если используется один и тот же URL вне зависимости от языка, на котором пользователь просматривает страницу, наша система зафиксирует только язык, полученный при индексации этого URL. Это означает, что объявления будут подбираться для страницы, сохраненной в кэше системы, а ее язык может не соответствовать выбранному пользователем. Решить эту проблему можно следующими двумя способами:
Создайте отдельные каталоги для каждого языка, например http://www.site.com/ru/index.html.
Передайте в URL переменные GET (зашифрованную информацию о пользователе, которая указывается в конце URL после знака вопроса). Благодаря этому мы сможем определить, на каком языке следует показывать объявления. Пример: http://www.site.com/index.php?lang=ru.

Показывается ли на сайте социальная реклама вместо платных объявлений, как раньше? Если для вашего аккаунта AdSense необходимо подтвердить ПИН-код или номер телефона, вы увидите соответствующий запрос при входе в аккаунт. Если вы не сможете подтвердить свой ПИН-код или номер телефона (конкретные требования зависят от местоположения), на сайте будет показываться социальная реклама. Если для вашего аккаунта такое подтверждение не требуется, см. дополнительную информацию в Справочном центре.

Если у вас по-прежнему возникают проблемы с таргетингом или показом объявлений, воспользуйтесь инструментом устранения неполадок в Справочном центре.

Автор: Ульрике Юнг, специалист команды Inside AdSense