Продолжаем серию публикаций, в которых демонстрируются практические примеры оптимизации рекламных блоков AdSense на сайтах-партнерах программы Google AdSense. Все владельцы сайтов могут установить на своих страницах рекламные блоки AdSense таким образом, как показано в примерах. Последуйте советам Максима Фролова и следите за увеличением показателей CTR на ваших страницах и прибыли. Не забудьте написать нам как только внесете изменения. Если результаты вашей собственной оптимизации оказались удачными, то помимо сувенира от команды AdSense, вы сможете опубликовать свой пример оптимизации на этом блоге.

Итак, сегодня Максим демонстрирует оптимизацию сайта www.publiclibrary.ru.

До оптимизации




Главная страница и внутренняя страница

На главной странице были размещены блоки 468Х60 и 250X250, а в свою очередь на внутренних страницах сайта был добавлен дополнительный рекламный блок 468Х60 в самом низу страницы. Такое размещение приносило весьма неплохие результаты. Показатель CTR варьировался от 0.32 до 0.40%.

Целью нашей оптимизации является повысить, в первую очередь, показатель CTR, и соответсвенно общую прибыль от сайта.





После оптимизации

Главная страница после оптимизации

Итак, теперь на главной странице размещены три рекламных блока. В первую очередь я разместил блок 300Х250 в правой колонке, причем выделив его фон синим цветом. Обратите внимание, что блок отлично гармонирует с общим дизайном сайта и в то же самое время обращает на себя внимание посетителей. Также следует отметить, что рекламный блок формата 300Х250 очень часто используется рекламодателями AdWords и зачастую они выбирают именно те сайты, на которых рекламный блок 300Х250 как раз размещен в самом заметном месте на сайте (обычно вверху страницы).

Идем дальше. В середине страницы я разместил рекламный блок 250Х250 и обернул текст слева, чтобы блок не занимал слишком много места и не "съезжал" вниз. Как оборачивать текст вокруг рекламного блока можно узнать на блоге Inside AdSense Россия. Обратите внимание, что я указал цвет фона немного темнее, чтобы пользователь не принимал рекламные ссылки как часть содержания статьи.
Внизу страницы я разместил рекламный блок 468Х60, чтобы пользователи могли ознакомиться с релевантной рекламной по окончании прочтения статьи. А в самом низу страницы я разместил поисковое окно AdSense для поиска, чтобы пользователи могли продолжить изучать сайт на интересующую их тему.


Внутренняя страница после оптимизации

На внутренней странице, я разместил три рекамных блока, как и на главной странице, но слегка изменив их позиции. Теперь, рекламный блок 468Х60 размещен над статьей.

Рекламный блок 250Х250 по-прежнему размещен внутри текста, так как рекламные блоки в таких позициях больше всего читаются посетителями. Как я уже упомянул ранее, поскольку фон блока использует другой цвет и фраза "Реклама от Google" указывает на то, что это рекламные сслыки, то пользователи не спутают их с текстом статьи.

Сразу под статьей я разместил рекламный блок "Большой прямоугольник" 336X280. Так как внутренние страницы не такие длинные, как, например, главная страница,то размещение более широкого рекламного блока является вполне целесообразным и в конечно счете повлияет на эффективность программы AdSense.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вы оптимизировали AdSense на своем сайте, даже самые незначительные (например изменили цветовую палитру) и заметили положительные изменения в вашем аккаунте, пожалуйста, заполните следующую форму. Кроме этого, самые успешные оптимизаторы получат сувениры Google и их успешные оптимизации будут опубликованы на блоге и форуме AdSense.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дополнительные рекомендации

1. Активируйте показ текстовых и графических объявлений во всех рекламных блоках, чтобы в аукционе участвовало больше объявлений AdWords.
2. Добавьте поисковое окно AdSense для поиска в видимой части сайта (вверху и низу сайта). AdSense для поиска позволит пользователям найти искомую информацию с помощью технологии поиска Google, а владелец сайта получит дополнительную прибыль от рекламы на страницах результатов поиска. Я рекомендую разместить поисковое окно вверху страницы сразу под шапкой сайта, а также в самом низу страницы, там обычно указывается информация о сайте, контакты, реклама на сайте и т.д.
3. Рекламные блоки форматов 300Х250 и 160Х600 чаще всего используются рекламодателями, чтобы размещать рекламные объявления на сайтах. Это означает, что наряду с контекстной рекламой, которая отображается на сайте автоматически, в аукцион также добавляется реклама с таргетингом на места размещения, которая настраивается рекламодателями вручную. Таким образом, цена за клик будет расти из-за большего количества объявлений в аукционе.
4. Добавьте рекламные блоки AdSense на все страницы сайта, чтобы абсолютно все страницы сайта были монетизированы. Также помните, что на каждой странице вы можете разместить:

* 3 стандартных рекламных блока
* 3 блока ссылок
* 2 поисковых окна

5. Не забывайте продолжать эксперементировать с различными позициями, форматами, и цветовыми палитрами для максимальной отдачи от программы Google AdSense.

Автор: Максим Фролов, команда Google AdSense